Céline Weissier – Les mots à la page

Cookies raisins de Corinthe, chocolat et fève Tonka

Un rédacteur web dans l'Oise pour rédiger vos articles !

Aaaah les cookies ! Une recette rapide pour un maximum d’effet ! Il n’y a pas à dire : dans le cercle des biscuits réconfortants et chaleureux, difficile de faire mieux, non ?

Imaginez-vous, blotti sous votre plaid préféré, près du poêle ronronnant, une bonne tasse de thé réchauffant vos mains… Croquez dans cette gourmandise ô combien régressive, et savourez l’instant…

Enfin, il va falloir les faire, tout de même !

Choisir une bonne association pour réaliser des cookies savoureux

Aujourd’hui je vous propose une recette associant le chocolat noir, des raisins de Corinthe et un soupçon de fève Tonka. À coup sûr, vous allez monter directement au paradis des cookies !

C’est vrai que j’aime particulièrement les fruits secs. Et avec le chocolat noir, quoi de mieux que la saveur corsée et acidulée du raisin de Corinthe ? La fève Tonka apportera une petite note vanillée pour adoucir l’ensemble. Mais attention, un aller-retour sur la râpe suffit, sinon vous risquez de tout gâcher…

La recette des cookies raisins de Corinthe, chocolat noir et fève Tonka

  • 75 g de raisins de Corinthe
  • 75 g de chocolat noir en pépites ou en morceaux
  • 110 g de beurre mou
  • 100 g de cassonade
  • 60 g de sucre semoule
  • 1 œuf
  • 230 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • un soupçon de fève Tonka
  • une pincée de sel

Dans un bol ou dans un robot, mélangez le beurre, la cassonnade et le sucre semoule grâce à une spatule. Ajoutez l’oeuf sans cesser de tourner.

Ajoutez la farine, la levure, une pincée de sel et la fève Tonka (juste un tout petit peu!) en tamisant tous les ingrédients (une passoire fait l’affaire!). Mélangez avec la spatule. Incorporez le chocolat noir en morceaux et les raisins.

Formez un boudin avec la préparation, filmez-le et mettez-le au frais pendant 1 heure. Je vous conseille de préparer cette pâte et de ne faire cuire que quelques cookies…comme ça, le lendemain, vous faites une autre fournée et vous vous régalez encore de cookies tout frais !

Préchauffez le four à 180°. Sortez le boudin du réfrigérateur et coupez des rondelles de 3 centimètres d’épaisseur. Roulez-les entre vos paumes pour former de petites boules. Posez-les bien espacées sur le lèche-frite recouvert de papier sulfurisé, aplatissez-les légèrement et enfournez à four chaud.

Laissez cuire entre 10 et 12 minutes. La pâte va s’étaler et blondir.

Sortez la plaque du four. Les cookies sont mous et c’est normal ! Laissez-les refroidir (le plus dur!) et dégustez-les, accompagnés d’un bon thé noir …

Elle est pas belle la vie au paradis des cookies ?